南通办公楼设计公司欣赏亚利桑那大学诗歌中心

发表时间:2019-03-01 15:01

在历经了近50年的耐心收集后,亚利桑那大学成为了美国当代诗集最大的收藏者之一。巨大的藏书量驱使学校决心新建一座建筑,为诗歌文学著作的存放,学科的研究、阅读以及教学提供空间,同时也创造一片安静的思考场所。

14.jpg

在设计过程中,针对建筑功能的一系列冲突成为了讨论的重点 – 活跃讨论空间与安静沉思空间的矛盾;人们阅读时对自然光照的渴求与自然光线对藏书破坏的矛盾;与书本接触时的亲密感受与7万书架浩瀚书海带来的疏离感的矛盾;以及藏书安全性与读者阅读时寻书的便利性的矛盾。作为活跃校园与社区中珍贵藏品的储存地,这种种的矛盾与冲突最终成为了影响设计概念的决定性要素。


读者与书籍的联系成为了诗歌中心设计的重中之重。而建筑空间中“向孤独层层递进”的设计手法也恰恰展现了这一点。空间序列的开端位于建筑西侧活跃而喧嚣的人文学科研讨室,可以完全打开的通透墙壁赋予了空间更多的灵活性,在需要时占据外侧阴凉的过渡空间以扩大座位区域,承办大型活动。而向着东侧缓缓前行,公共功能被逐步拆解,化作书籍之间的一个个亲密空间,最终抵达建筑东侧的竹园,一片让人可以享受片刻孤独、沉思冥想的室外空间。


建筑师使用的一系列设计手法让建筑可以兼顾学术团体以及民众的不同需求。向外延伸的巨大屋顶投下阴凉,仿佛在欢迎着客人们的到来,也形成了外部炎热沙漠气候与内部凉爽室内环境间的和缓过渡。而屋顶上的巨大镂空则带来了明亮的自然光线,保证了明亮室外空间到阴影下内部空间的顺畅承接。一个小小的阶梯式露天剧场则位于建筑前侧的屋檐之下,树木与屋檐投下阴凉,冬天,温暖的阳光则洒满台阶,让此处成为了全年无休的活跃空间。


建筑南侧里面上的通透落地玻璃幕墙与地面形成了倾角,而向外延伸的屋顶也在保证充沛自然光线的同时避免了猛烈的直射阳光。建筑的西侧立面则以实墙为主,不仅保证了室内空间的私密性与安静,同时也阻隔了炙热的西晒,降低了建筑对空调设备的依赖。在建筑的东侧,一道“二进制”院墙环绕建筑,在竹园与建筑上投下阴影。墙面上交替出现的“0”和“1”仿佛在呼应着Richard Shelton的诗作 – “…你应学会沉默是种艺术。”

苏州园区通园路80号美邦装饰产业园
客服电话:400-072-0699
工作时间:8:30~18:00
44139215@qq.com