镇江办公楼设计公司欣赏欧盟新地标法兰克福欧洲中央银行大楼

发表时间:2019-06-04 20:42

维也纳的蓝天组为欧洲中央银行建造了一座新楼。大楼位于德国法兰克福,为扭动的双塔,高达185米,与当地地标Grossmarkthalle相连。高耸的双塔和平缓的Grossmarkthalle通过入口大楼整合在一起,形成了一种独特的建筑效果。两座高楼之间的玻璃中庭内设有连廊,通道和平台,创造了一个垂直城市空间,半公共及交流功能被设置在了Grossmarkthalle内。出众的中庭和可视的钢结构向人们昭示了ECB大楼的与众不同。

19.jpg

欧洲中央银行在设计之初就明确要求要建造一座独特的,可以成为欧联象征的标志性大楼。要实现这一目标,这座独特的建筑必须拥有革新的几何形式。ECB的设计概念是用双曲面垂直切割一整个体块,将其挤开和扭转,并在中间设置连接用的玻璃中庭,最终得到一个有着许多层面的复杂几何形体。从不同角度看到的建筑外观截然不同:东南面厚重有力,西面纤细多变。

建筑的设计概念为用双曲面垂直切割一整个体块,形成扭曲的双塔形式,并在中间设以起连接作用的玻璃中庭。中庭内的连接平台将其分成了高度由4560不等的三片区域,将所有垂直入口联系在了一起。这些平台就像是公共广场,欢迎游客来此活动,并通过电梯和楼梯与Grossmarkthalle内的办公和交流区域相连。空间内还设计了“空中花园”,以保证舒适的室内气候环境。

Grossmarkthalle为当地地标,建于20世纪20年代,是一座批发市场,作为“城市大厅”吸引不同人前来。建筑师运用“房中房”原则,在宽敞的大厅内沿对角线设置了结构独立的会议和游客中心、图书馆以及员工咖啡厅等功能。一座悬浮的入口大楼从外部贯穿大厅结构,其形状不规则,表面倾斜,有大量开窗,明确标识出了ECB大楼的入口。在市场大厅和塔楼之间有一条被人们称为“环”的玻璃步道,将两栋建筑整合在了一起。

节能和可持续发展是项目的重要特征,其能源概念主要体现在雨水利用,热回收,高效隔热保温,遮阳和照明以及办公室自然通风等方面。中庭和Grossmarkthalle中的开放区域没有设置空调系统,可以作为室内和室外环境的缓冲区。办公塔楼的“混合防护立面”由三层立面组成,通过垂直的和房间等高的通风单元为室内提供自然通风。

建筑和谐地融入了其所在的法兰克福Ostend地区城市肌理中。高耸如云的建筑俯瞰着城市,与城中诸如老歌剧院、沿河博物馆区等地标性建筑以及金融区起伏的天际线遥相呼应。在城中的任何一个重要节点驻足观看,抑或沿着河流漫步眺望,造型独特的双塔结构都会成为视野中一道独特的风景,法兰克福东部新中心将以此为起点蓬勃发展。

“我们的设计与多中心城市发展理念相契合,能够创造远比单中心城市更为活跃的城市氛围。”蓝天组设计主创兼CEO Wolf D. Prix说道,“不同中心间的区域也会在此驱动下逐渐开始新的发展。”


201311月,Wolf D.Prix凭借欧洲中央银行新楼的设计一举夺下了德国著名的Hessian文化奖。该奖项创立于1982年,表彰每年在艺术、科学或是文化领域有着杰出贡献的人士。11位评委会成员一致认为“蓝天组设计的欧洲中央银行新楼将成为法兰克福的全新地标。”

苏州园区通园路80号美邦装饰产业园
客服电话:400-072-0699
工作时间:8:30~18:00
44139215@qq.com