南通办公楼设计公司欣赏巴黎Vanves音乐学院

发表时间:2020-04-13 20:05

成立于1921年的Vanves音乐学院如今拥有700名学生和40名教职员工。新建成的Ode大楼将学院散布在城市不同地方的破旧的办公室整合在了一起,让其在量和质上都有了大的飞跃。建筑内包括音乐学校和表演剧场,在作为教学中心的同时,将向整个城市传播音乐和戏剧艺术。项目中有一个广场,其中可以举办室外演出,将作为公共活动中心将整个区域凝聚在一起。

项目周边的建筑物从住宅到高楼,种类繁杂,相互之间缺乏联系,建筑师希望通过音乐学院的建造,让原本不甚和谐的环境更加统一,如同音乐中不同的乐器奏出美妙的和音。尽管建筑的一部分在地下,其体块形态依旧引人注目,因此建筑师在立面上使用中立而宁静的白色让其显得更为柔和。建筑的地上部分为一个纯净的立方体,顶层有屋顶花园,覆有金属网以隐藏技术设备和排风管,成为了建筑的第五立面。漆面铝条平整地排布在建筑立面上,从铝条的缝隙中可以一窥室内的活动。室外地面均为石材铺地,从街道到礼堂的凸窗,覆盖了整个一层。

32.jpg

建筑内的空间从用来练习打击乐器,声乐,钢琴,吹奏乐器等古典乐器的专门房间,到舞蹈和戏剧教室,从礼堂和剧场,到室外公共休闲空间,功能繁多,大小不一,因此建筑师采用一定尺度的正交网格来控制空间的形态。除了一层,建筑的每层平面都遵循这个网格设置。两端为楼梯的走廊连接不同房间,包括古典乐和声乐教室,单独的练习室,可以容纳70人管弦乐队的彩排室以及录音室和广播室,每个房间都根据各自的隔音需求配有气塞或双重门,互不干扰。

剧场有221个座位,前部设有舞台,可以举办舞蹈,戏剧,合唱,歌剧,演唱会和当代音乐会等不同活动。剧场内有一间声光控制室,舞台上方有安装设备用的栅栏,大厅内还有技术走道和可改成观众席的乐池,乐池由可移动的凹面板构成,可以让声音更加集中。

为了控制建筑内的声音,建筑师采取了盒子套盒子和房间与混凝土结构脱离等隔音措施。天花和墙面的不同位置分别使用隔音或吸音材料,以实现最佳的声音效果。为了避免对附近的噪声污染,在双层玻璃和窗框上又加了一层窗框,正面的窗户也不可开启,仅靠双流通风系统来维持室内空气新鲜,因此可以彻底阻止声音传到室外。灯光系统和通风网格与墙面齐平,被完全隐藏了起来。建筑的概念在于创造一个没有视觉刺激的中性空间,让人们将注意力集中在声音和乐器上,没有外界的纷繁,音乐是这里的主宰,露台上的植物是这个音乐构成的小宇宙与外界唯一的视觉联系。


苏州园区通园路80号美邦装饰产业园
客服电话:400-072-0699
工作时间:8:30~18:00
44139215@qq.com