常州办公楼设计公司欣赏南京紫东国际招商中心办公楼

发表时间:2020-04-29 12:13

该项目位于南京紫金山东麓的紫东国际创意产业园内,东临凯旋路,周边为茂密的树林。其功能主要是办公、销售展示以及商务洽谈。建筑面积约为2500平方米,层数2层。设计关注于充分采用各项技术措施,最大减少能耗。设计之始,我们确定了以传统技能技术结合现代技术的基本概念,尝试建筑中节能技术的综合利用,并希望能够探索一种源于节能技术的设计方法,从而打破这样一种固有意识,那就是生态技术是技术人员关心的事情。建筑师可以采用先建筑艺术后加入生态技术的设计方法。而我们要做的是将技术与艺术作为同等的设计要素参与到设计的操作之中。

33.jpg

设计概念:将节能在设计之初介入,通过形式操作,探讨节能与形式语言的关系

设计策略:

1. 划分:首先是进行空间划分,确定使用空间布局,并让主要的办公室面向优美的紫金山。

2. 起翘:屋面翘起,根据计算形成合适的坡度以安装光伏电池板,同时增加了大厅空间高度以容纳从屋顶悬挂下来的多媒体放映室,并让大厅空间流通起来便于展示沙盘。

3. 植入:将内院置于建筑的中心位置,以形成天井的拔风效应,为建筑提供自然通风和采光,同时庭院侧墙的通风腔体直通地下室,缓解了江南地区黄梅季节地下室潮湿的问题。

4. 悬浮:将建筑微微悬浮于大地(架空),让建筑与大地产生视觉体验上的张力关系,而且为通风提供可能,增加建筑防潮功能。

5. 凹入:根据遮阳分析和计算,将东南方向建筑体量凹入2.6m,形成形体自遮阳,并满足了展示大厅内外通透的业主要求。

设计建造:2010.3-2011.6

建筑规模:1500

建造地点:江苏南京

建造材料:GRC集成外墙保温系统,Low-E ,双层中空玻璃,遮阳百叶

建筑设计:集筑建筑工作室

主持设计:傅筱

参与设计:万军杰

施工图设计:藤衍泽等

获奖情况:2010法国罗阿大区-TA生态建筑奖,入围奖,2012-WA中国建筑奖-入围奖

该项目为集筑建筑工作室与东南大学建筑设计研究院合作项目


苏州园区通园路80号美邦装饰产业园
客服电话:400-072-0699
工作时间:8:30~18:00
44139215@qq.com