无锡办公楼设计公司欣赏瑞士Campus Moos校园扩建项目

发表时间:2020-11-17 17:37

1966年,苏黎世著知名建筑事务所Zweifel+ Strickler为“Im Moos”学校综合体进行了方案设计,可直到1969年,项目计划的三栋建筑中只有两栋建成,此外仅有一个多功能厅和体育馆侧翼完工。在最初的设计中,建筑平面围绕一个宽敞的中庭布置,这一点直到现在也没有改变。与六十年代的普通建筑不同,新建筑有五层楼高,是Säumerstrasse大街的高点。

兼顾既建和未建部分是建筑扩建设计最需要关注的问题。为了保护并充分利用已经建成的室外空间,建筑师在基地上设计了一个小巧紧凑的建筑,其主要功能垂直分布,尽量减小占地面积,以求保留更多开放空间。新建筑并没有和原有的建筑体量融合在一起,而是自成一体,作为一个标志性的建造物,区分内外空间。

面向Säumerstrasse大街的校园前院内种有法国梧桐,五层楼的新建筑落于基地东南侧,以留给树木足够的生长空间,在保护已经成熟的植被的同时,可以创造出有序的室外空间。建筑和Nidelbad以及运动场之间的绿地也被保留并且对外开放。建筑建造在与周边景观相连的水平基础上,其中相邻楼层的平面布局呈九十度旋转,建筑立面上长窗和精密划分的小窗交互出现,正是与室内空间相呼应的结果,形成了独特的水平向元素。

这座简洁有力的建筑安静地伫立在由树木和开放空间组成的景观之中,和自然开放的室外空间相同,建筑室内几乎不受结构约束,可以做多种功能使用。平面由两个核心筒支撑,依据相同的基本逻辑发生变化。在设计师的精心安排下,底层,技术层,公共夹层,教师楼层,教室层和学校厨房所在楼层层层相叠,互不相同,满足了新教学楼所需的各种功能。

建筑一层平面被分为三个部分,中间部分为校长办公室,管理,社会服务和会议室等公共功能空间,两侧设有教职员办公室和休息区以及图书馆。三个部分之间由整面的承重墙分隔,以支撑上部的夹层空间。建筑夹层夹层内设置了门厅,多功能厅和咖啡厅等公共空间,由于一层承重墙的支撑,这里没有柱子类的承重构件,空间获得了最大程度的解放,可以相互连通,用来举办唱会和展览等大型活动。

二,三,四层为教学区,其平面安排遵循一层的设计逻辑,每层也分为三个部分。中间区域为自由活动空间,设置有单独的学习室,两侧为教室。相邻教室可以相互连通,成为一个大自习室。旁边还设有小组教室,从一般教室和中间区域都可进入。五层设有机房,理科教室,保健室和厨房。上层的平面均为相同的空间布局,全部都可以转换成教室,以满足今后教学发展之需。

对于不断发展的学校来说,建筑的可变性至关重要,这意味着建筑在基本功能之上可以满足各种不同需求。要设计一个可变的建筑,首先要明确其可以不变的部分,如结构系统,基础设施和流线等,而在不变的结构上可以进行不同的平面布局。同时,可变性还要求室外空间也是可变的,以应对未来可能的发展。总而言之,为了让对未来的设想可以成为现实,建筑的室内外都要保持其可变性。
苏州园区通园路80号美邦装饰产业园
客服电话:400-072-0699
工作时间:8:30~18:00
44139215@qq.com